MUSEO DE ESCULTURA AL AIRE LIBRE

Leganés, Madrid

drag and drop web design
Concurso Museo escultura al aire libre Leganés Madrid

Concurso Museo de Escultura al aire libre en Leganés   (Seleccionado 7/264)


El proyecto es una ampliación del edificio existente, dentro del parque donde están expuestas las esculturas, para mostrar las obras de pequeño formato o de materiales que no resisten estar al aire libre.

Partimos del concepto de bosque, los bosques que poblaban la zona en tiempos antiguos y del concepto de meseta de Deleuze y Guattari como espacio sin límites contínuo.

La estructura organizativa del espacio son unos caminos longitudinales que distribuyen temáticamente las esculturas y unos caminos transversales que son los que provocan visiones contrastadas entre esculturas de diferentes temáticas.

Así transformamos el edifico existente dejando las dos barras longitudinales, ampliándolas con los edificios-sendero que se introducen en el bosque.
El edifico existente se libra de todos los tabiques interiores y se deja en crudo. Las intervenciones se harán con estructuras metálicas desmontables y cerramientos de planchas de policarbonato y telas. En el exterior se añade una capa de aislante y de tejido impermeable color negro.

Los edificios-sendero, que contendrán las esculturas, también están formados por estructuras metálicas desmontables, planchas de policarbonato y telas metálicas. La visión de las esculturas se mezcla con el movimiento de los vehículos y personas de los alrededores.

El bosque de escultura tiene unos límites difusos, no es una valla contundente y rectilínea, sinó que es una tela metálica poco espesa que se mueve sinuosamente entre los árboles.
La vegetación del bosque es autóctona con plantas silvestres que no necesitan un gran mantenimiento.

Museo escultura aire libre Leganés Madrid concurso Imma Bofill Arquitecta